Профилактика гибели детей при пожаре

10.10.2025

 Статистика показывает, что обычно от 15 до 25% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем или нагревательными приборами. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д. Детей нельзя запирать в квартирах (сколько трагедий произошло в результате этого), доверять или наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Тем более нельзя разрешать малолетним детям включать нагревательные приборы. ❗Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке. У детей, начиная с 4-5-летнего возраста, необходимо воспитывать навыки осторожного обращения с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что
спички - не игрушка, а огонь - не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей.
❗Дети должны запомнить свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением
костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто самовольно раскладывают костры вблизи строений, около хлебных массивов, а также в лесу. Увлекшись игрой, ребята могут забыть потушить костер, и тогда раздуваемые ветром искры разлетятся на большое расстояние. Хотя об этом много говорят и пишут, все же из года в год случаются трагедии, когда дети
находят и бросают в костер порох, патроны, гранаты и неизвестные
предметы, становясь инвалидами в результате взрыва.
Не менее распространена "стрельба" из металлических трубок,
заполненных порохом или серой, счищаемой со спичечных головок. От такой шалости до беды -один шаг. От сильного давления газов металлическая трубка может разорваться. Осколочные ранения, ожоги и пожары при попадании горящей серы на горючие материалы - таковы возможные последствия.
А сколько неприятностей приносят бумажные голуби или самолетики, которых с подожженными "хвостами" бросают с балконов или из окон. Под действием ветра, попадая через форточки в квартиры или на балконы нижерасположенных этажей, эти далеко небезобидные игрушки могут вызвать серьезные пожары.
Во многие свои игры ребята стараются внести элементы таинственности. Порой бывает даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр. В одном случае это неведомые ходы, которые прорывают в скирдах соломы, в другом - пещеры, устраиваемые в необычных местах. Нередко игры бывают в сараях, чердаках и подвалах.
Таинственность и темнота требуют применения огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно зажечь даже спичку.
❗Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны:
1. Не оставлять на виду спички, зажигалки.
2. Не позволять детям покупать спички, сигареты.
3. Следить, как дети проводят свободное время, чем интересуются,
отвлекать их от пустого времяпрепровождения.
4. По возможности не оставлять детей без присмотра.
5. Не доверять маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами.
❗Помните безопасность детей в наших руках!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.10.2025Хочу такой сайт

Дата обновления: 13.10.2025

Дата публикации: 10.10.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».